※このWEB サイトは日本ミシュランタイヤ株式会社の許諾を得て商標使用をしております
日本全国の水産業を応援し、これからの新しい魚食の未来を切り開くことを目的とした本プロジェクト。この取り組みに賛同いただいた、「ミシュランガイド東京2021」「ミシュランガイド京都・大阪+ 岡山2021」掲載店の料理人たちにご参加いただきました。その結果、お店の掲げるコンセプトやシェフたちの培ってきた技術を活かした、個性豊かな料理が誕生しています。料理人たちのアイデアが凝縮されたレシピを、国産の水産物をより美味しく、より多様に楽しむために是非ご活用ください。
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日本全国の水産業を応援し、これからの新しい魚食の未来を切り開くことを目的とした本プロジェクト。この取り組みに賛同いただいた、「ミシュランガイド東京2021」「ミシュランガイド京都・大阪+ 岡山2021」掲載店の料理人たちにご参加いただきました。その結果、お店の掲げるコンセプトやシェフたちの培ってきた技術を活かした、個性豊かな料理が誕生しています。料理人たちのアイデアが凝縮されたレシピを、国産の水産物をより美味しく、より多様に楽しむために是非ご活用ください。
真ハタのポワレ、キャベツ、タンドリーソース、トランペット茸と黒にんにくのピュレ
スズキのレボサードとバスク産唐辛子のソース
冷海蜇海参 海鼠とクラゲのコリコリ冷菜
まぐろと春菊の白和え
タラ白子 百合根すり流し椀
かんぱちの塩焼き 新玉葱のソースとひろっこ添え
真ハタの発酵唐辛子煮込み
橙香る三重県産シマアジのマリネ 敷石仕立て
鮃の黄金焼き 海草ソース
牡蠣の蒸し焼き 紹興酒の香り
帆立菜種和へ
サーモンのムニエル アッチュガータソース 野菜のタリアテッレ添え
ホタテのムニエルと季節野菜 ブールノワゼットソース
帆立貝と生姜の飯蒸し
平目のパートフィロ包み焼き ブールブランソース
ハタの南蛮漬け
翡翠春巻 ホタテ貝柱 蕗の薹 蓬 翡翠春巻き
媛スマの磯辺巻
マグロメンチカツ
ホタテの旨味がたっぷりつまった香草パン粉焼
ホタテとディルの生春巻き
たら白子の醤油焼き 山菜の白味噌仕立て
鯛のムニエル ナンプラーバター風味(牛油煎鯛魚)
タコのポルペッティーニ プッタネスカ風
アジともち麦のスープ仕立て
かきのショートケーキ風
ホタテのドリア
醪糟银耳北极贝 北寄貝・白キクラゲ 甘酒炒め
鯛2種類昆布〆 蕗の薹
かんぱちの胡麻粕味噌焼
濃厚肝入りホタテとチーズのパイ包揚げ、貝ヒモのさっぱりサルサ添え
白子とチョリソー カリフラワーのパウダーアイス
帆立のフライ 肝の塩辛ソースと菊芋のタルタル
帆立貝のミキュイ アーモンドクルートと帆立貝のケイク
平目・唐墨 とろろ焼
縞鯵味噌漬け:真菜・りんごの白和え
ホタテとユバと白ネギのタルタル
戸石とらふぐ柚庵揚
帆立貝のグラタン仕立て トリュフ風味
つぶ貝の胡麻豆腐グラタン風
カキのクラムチャウダー風スープ
カンパチ漬丼
宮城県産ホタテと青のり、柚子こしょうのクリームパスタソース
牡蠣の飯蒸し 生姜餡
富士山サーモンマリネのさっとあぶり、深谷ネギのマリネ、パプリカとサフランのクーリ
間八粕漬け
鯛のもっちり蕪蒸し
かんぱちの味噌粕煮
鯛と玉葱釜炊きごはん
平目のポワレ、ツブ貝とほうれん草、オカヒジキのフリット
間八の巻き寿司
真鯛の蕪包み
蕪の葛豆腐 本まぐろべっこうあん
ホタテのタルタル キャビア添え
鮪カツ
ホタテのソテー グラッパ風味のレモンバターソース
アジのプランチャ(鉄板焼き)
鯵の焼茄子巻き 赤酢だれ
温かい宮城県産カキ、シャンパンソース
平目のボンファム バジル風味
カンパチと根菜のサラダ仕立て
カンパチのとろみ辛味麺
オリーブぶりわらいぶし 瀬戸内ドレッシング
鮪とイカのとんぶり和へ
鯛信州蒸し
鯛のとろろ蒸し
帆立:トリュフ
鰤のスモークマリネのサラダ
トロのクレソン鮪鍋
鮪の金柑おろし和え
ネギトロ
本鮪の湯引きと煮込み長葱のジュレ
ホタテのジャガイモのロースト 黒truffe
イサキと春野菜のソテー タケノコのバーニャカウダとラルドを添えて
ブリ大根
鯛のフュメドポワソン茶づけ
マハタ吉野揚白味噌トリュフ仕立て
熟成平目の炭炙り 蕪と唐墨のソース 日野菜添え
蛸とオリーブ、じゃが芋の温かいサラダ
シマアジとジャガイモのガレット カレー風味
カンパチの広東式蒸し物 レア仕立て
生鮮マグロ中トロの炙り 冷製カペッリーニ仕立て
シマアジのポワレ、ソースマリニエール
オナガダイの桜えびフリット ビスカヤ風
鰤と蕪の博多
アジのなめろう 春巻揚げ
真ハタの錦糸団子 発酵キャベツの酸湯魚
真はたと海老芋のはさみ揚げ 蕪みぞれ餡かけ
白子雑炊
かきの柚子釜焼き
平目の南蛮漬
ツブ貝のフリカッセ
カキの香味炒め
鯖の一夜干しパイ包み焼き
かきの香味野菜和え
鮪 松葉タタキ ネギ塩
鯵の湯葉巻き
鰆(サワラ)と春野菜の南部仕立て
ホタテ貝の唐墨はさみ揚
鯛のポワレ 山菜のサラダ 蕗のとうのソース
鮪のワイン漬け
平目とタラの白子の柚子釜むし
帆立貝と蕪のポタージュ
香川県産オリーヴブリとじゃが芋のカンパーニャ風スパゲティ
勘八の熟成と舞茸の発酵
鯛蕪のいり出汁
シマアジのカツレツとスカモルツァチーズのカルトッチョ
シマアジのレモンマリネ 九条ネギソースと共に
ホタテと聖護院かぶらの揚げ春巻き 抹茶塩で
炭焼きホタテ サフラン風味のクラムチャウダー
シマアジのセビーチェ
スマカツオと富良野白葱の和え物
熟成まぐろ寿し
鯛と蕗の薹の煮おろし掛け
カンパチと発酵白菜の揚げ春巻き
カキ田楽
シマアジの胡麻茶漬け〜カブト焼の潮汁と共に
葱鮪鍋
鱈の白子と野菜の玉子じめ
真ハタと冬野菜のスープ煮
鯵の九条葱香味あんかけ
帆立の沖漬け
鯛のカルパッチョ 軽くあぶった筍と木の芽のケッカソース
真ハタの中國醤油蒸し
牡蠣をコンフィとババロアの二種類の調理法で
いかと白葱の玄冬仕立て
間八の利休焼き
鰤のみぞれあんかけ つけ汁蕎麦
パンチェッタのレモンクリームソース スパッカテッレ
蒸し牡蠣 葱油掛け
帆立貝と芹の煮浸し
ヒラメとハマグリの鉄板焼屋のアクアパッツァ
しっとり火を入れた宮城サーモン 温泉卵のソースとハーブの香り
ブリの豆チ炒め 卵黄添え
鮪生ハム
たけのことマグロのはさみ揚げ 揚げごぼうとふきのとう味噌と共に
江戸伝統野菜千住葱とフランスぺリゴール産黒トリュフ、活帆立貝コンフィのハーモニー
ひらめの酒蒸し椀〜寒中たけのこのすり流し
真ハタかぶら蒸し 共餡掛け
スズキのフリット タルタルソース
平目の唐揚げと鮟肝ソース
鱈の蕪寿司と雲子豆腐
ホタテ貝の中国家庭風蒸し物 大豆ソースのせ(家常豆酥醤蒸帯子)
サーモンのムニエル ソースショロン
シマアジフライ・自家製タルタルと木の芽の山椒ソース
つぶ貝のブルゴーニュ風ウルイのリゾット
ホタテフライ
かわはぎ肝味噌焼き
たけのこを生カキのタプナードで
鮃の龍飛巻、鮃の白板博多
真つぶ貝の葱山椒炒め 肝ソース添え(椒麻炒海螺)
三陸石巻産真牡蠣の瞬間コンフィ 3種のテクスチャーで
シマアジの炭火焼 大葉のサルサヴェルデ
ホタテ貝のポワレ、タケノコ添え こがしバターソース
サバとビーツのマリネ フランボワーズと西洋ワサビのアクセント
鮪のおかき揚げあんかけ
カンパチのロースト 菊花スープ仕立て
オリーブ鰤のしゃぶしゃぶ 柚子おろし餡
まぐろの白味噌仕立て
ヒラメの昆布〆の胡麻がけと大阪菊菜と金時人参のお浸し
かき揚げ茶漬け〜アジのなめろう添え〜
ハタとジャガイモのグラタン
フライド タマクエ
赤ムツの姿揚げ スパイシーチリソース
カンパチのおろし煮
マグロのステーキ マスタードソース
カンパチ
甘鯛の松笠焼き 甘酢あんかけ
本まぐろ藁炙り
鰆塩焼き 海苔醤油と天然蝦夷山わさび掛け
皮付き炙り真鯛のペルー風薄造り アンデスのとうもろこし添え
鰆の春香煮(しゅんこうに)
静岡茶漬け
甘エビ博多ゆり根蒸し
本まぐろの味噌漬け辛味大根巻き
白子のココナッツミルク粥
真鯛のスープ炒飯
ヒラメのムニエル アンチョビのクリームソース
タラサンド
殻付きホタテの麻辣蒸し
かんぱちの揚げ煮
カキバタヤキ
ハタのブランダーダ(ハタとジャガイモのバスク風)
マグロステーキ
真ハタの昆布〆タタキと春菊のサラダ
自家製のベーコンをまとったフグのムニエル、ジロル茸のソース
じゃが芋包まれた真鯛 トリュフ風味
鮃のうす葛煮
ホタテのグリエと大山鶏のにんにく焼き パスティスのソース
お椀串
クエの湯引き伊予柑釜
鯛の香草焼き、ワタリガニのビスクと根パセリのピュレ
鰆の漁師風 レモン風味
カンパチとみょうがの土鍋ゴハン
帆立のチップス
天然ひらめ塩煮 玉葱添え
牡蠣のカクテル
カキの治部煮と白葱の焼浸し
かんぱちと生ハムのパナシェ アリッサとグレープフルーツのソース
令和版 ねぎま汁
縞鯵胡麻よごし寿司
ヒラメのポワレ 春菊とあさりのソース
すま博多醤油あん
鯛の昆布〆 コーングレーク揚げ、カレー風味のスープドポワソン、ジャスミン米
手打ち蕎麦、菜の花、ホタテの冷製
真ハタ幽庵揚げ 酒粕仕立て小鍋
三重県産平目と春菊のパイ包み焼き ベアルネーズソースと共に
間八の南蛮焼き
サルティンボッカ風 ヒラメのソテー
ハマグリとアスパラのジュレ
軽くスモークの香りがするカンパチのマリネ 柚子風味 聖護院かぶらのソース
帆立と新じゃがの中華風炊き込みご飯 XO醤風味
焼き河豚 おろし酢がけ
カンパチ昆布〆、菜の花、針柚子、加減酢煮こごり掛け
マグロのカツサンド
本鮪のサラダニソワーズ
目鯛と賀茂ナスのリゾット
牡蠣:フロマージュブラン
真鯛と春野菜のレッサ
帆立貝柱の燻製と純国産ブラッドオレンジのマリネ
カンパチと蕪の酢の物
本鮪の葱鮪しゃぶしゃぶ
マグロちらし寿司
本鮪藁燻しの炙り造り〜地辛子の醤油ドレッシング
ホタテと白かぶのマリネ
帆立茶碗蒸し
富士山サーモンのペルー風南蛮漬け
ホタテフライ
河豚のトロロ汁
赤ピメント射込み帆立真丈の天ぷら
黄金カンパチのフイユテ
カンパチの四川風甘辛炒め
平目のタルタル仕立て
鯛とチーマディラーパのスパゲッティ
魚介のパイ包み焼き ホタテバターソース
帆立茶碗蒸し のりあんかけ
銀鮭の竜田揚げ 花椒塩添え
白子フライ
中華風めばちマグロの和えもの
ホヤと仙台セリ お米の温かいサラダ
甘えびと泉州玉葱 沢庵の春巻揚
シマアジ、ういきょう、柑橘のインサラータ
カンパチの揚げつみれ、車海老、筍の豆豉あんかけ
鮪 備長炭あぶり 黄身醤油がけ
カンパチとオリーヴのトマト煮込み バーリ風
帆立叩き寄せ白味噌仕立て芹
縞鯵:蕎麦
鮪を三種の食べ方で
サーモンのパイ包み
カンパチのコトレッティーナ フレッシュトマトのソースとストラッチャテッラ
寒ブリのマトロット 白カブのグラッセと
帆立と雲丹の鬼殻焼
カンパチのカルパッチョ 柑橘のドレッシング
カンパチと野菜の和へもの
カンパチのカルパッチョとラグー 2種類の味わい
かきのヴィネグレット
カンパチの味噌漬け 蕪の甘酢漬け 柚子
マグロとすぐき葉、春の香味野菜の太巻(杦 SEN風キンパ巻き)
牡蠣とほうれん草のパイ包み焼き
焼ホタテとムースの庵掛け
赤ムツ、フォアグラ、トランペット茸のシューファルシ
帆立の素揚げと厚揚の吹雪仕立て
ホタテの春捲 トマトソース
ねぎまのお椀
セルガキ 味噌オイル漬け
目ダイのポワレ、ショロンソース 季節の野菜と共に
マダイ春巻2色(ふたえ)
カンパチオイル焼き
ホタテ貝のポワレ 瀬戸内豊島のレモンとホワイトアスパラガスのサラダ仕立て
シマアジ幽庵焼 吉野あんかけ
鰤の山椒味噌焼きと天王寺蕪の炭火焼き
シマアジ飯蒸し
マナガツオの京白味噌風味 カブのバターソース 柚子とサフランの香り
タラの白子のソテーと根セロリのピューレ 金柑とフルーツトマトのモスタルダ
岩カキの飯蒸し
叩きまぐろと大根の重ね蒸し 和芥子あんかけ
鯛の山椒照り焼き
牡蠣のみぞれ椀
薄くスライスした帆立貝と燻製じゃが芋のムース、ベルモット酒のソース
シマアジのスモーク ジャガイモとピクルスのエクラゼ
冷製カキのオイル煮 九条ねぎのソース
サザエの塩辛
クエのロースト 小かぶ添え
富士山サーモンときのこの土鍋炊きご飯(野菜のお味噌汁・ぬか漬け各2人前付)
鰤と大根のポワレ 苺と金柑のバルサミコソース
カンパチと菜の花の土鍋ご飯
サザエ・ア・ラ・ブルギニョン
白子のフリット 山うどのサラダ ブロッコリーソース