次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯵の九条葱香味あんかけ

アジに片栗粉をつけて揚げることにより旨味を凝縮させ、葱と柚子の風味がきいた餡をかけて温かく仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. アジ 160g
  2. 片栗粉 少々
  3. 九条葱 1本
  4. 柚子(皮) 適量
  5. 小カブ 120g
  6. 菜の花 40g
  7. (A)出汁 300cc
  8. (A)淡口醤油 大さじ1
  9. (A)みりん 大さじ1
  10. (A)塩 少々
  11. 水溶き片栗粉 50cc
  12. 揚げ油 適量
  13. (B)出汁 400cc
  14. (B)淡口醤油 適量
  15. (B)みりん 適量
  16. (塩) 適量

- レシピの作り方 -

  1. アジは3枚におろし骨を抜き、軽く塩(分量外)をふる。10分経ったらクッキングペーパーで水分をとり、片栗粉を全体につけて180℃の油で揚げる
  2. (A)を合わせ、食べやすい大きさに切った小カブをさっと炊く
  3. ②の水分をとり、片栗粉をつけ、180℃の油で表面がカリッとするまで3分ほど揚げる
  4. 菜の花は180℃以上の高温に熱した油で、3〜4秒素揚げする
  5. 九条葱は厚めの斜め切り、柚子は千切りにしておく
  6. (B)を合わせて味を整えたら5を入れ、さっと炊く。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  7. 下から③、①、④の順にのせ、⑦の餡をかける

- 水産物情報 -

魚種名わぐ産アジ

産 地三重県

二条城 ふる田

古田幸平さん

京都府京都市中京区押小路通小川西入ル古城町371
TEL.075-254-8377
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