平目やカレイのパイ包み料理は冬場の定番です。味が淡白な白身なのでシャンピニヨンを加えるのが一般的ですが、これを日本の春菊に代え、ほのかな苦味や香りでさっぱりとした味にアレンジしました。ベアルネーズソースの酸味はパイ生地によく合います。
| 【平目のパイ包み焼き】平目(70g×2枚) | 140g |
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| パイシート(20×20cm・暑さ3mm) | 1枚 |
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| マッシュルームデュクセルと春菊を同量に合わせたもの | 40g |
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| 溶き卵 | 20g |
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| 【ベアルネーズソース】 (A)エシャロット(微塵切り) | 10g |
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| (A)白ワインビネガー | 25g |
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| (A)白ワイン | 75g |
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| (A)グラニュー糖 | 3g |
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| (A)エストラゴン | 1本 |
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| 卵黄 | 1個 |
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| 澄ましバター | 40g |
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| フイーヌゼルブ(香草を数種類刻んだもの) | 5g |
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| 【盛り付け用】サラダ | 適量 |
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魚種名錦産 ヒラメ
産 地三重県
