次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

白子のココナッツミルク粥

ジャスミンライスのお粥に、ココナッツミルクで煮込んで滑らかなペースト状にしたタラの白子をのせました。まずはそのまま濃厚でクリーミーな白子のお粥を召し上がっていただき、その後は旨味と脂ののっている冬のしらすや付け合わせのハーブやお漬物、黒酢で味や食感や香りの変化をお楽しみ下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. タラの白子 100g
  2. ココナッツミルク 60g
  3. ココナッツウォーター 50g
  4. しょっつる 10g
  5. ジャスミンライス 100g
  6. 釜揚げしらす 20g
  7. いぶりがっこ 12g
  8. 塩揉みきゅうり 16g
  9. パクチー 10g
  10. 大葉 4枚
  11. ディル 10g
  12. スペアミント 10g
  13. 黒酢 18g

- レシピの作り方 -

  1. 軽く水洗いした白子を、2%の塩水に2時間漬け込み臭みを抜く
  2. ①の塩水から引き上げ、大きな筋などをハサミで処理し、適当な大きさにカットする。沸騰したお湯で白子を30秒ほど茹でてからザルにあげ、水を切る
  3. ②の白子をココナッツミルク、ココナッツウォーターと一緒に鍋に入れ、一度沸いたら弱火にし、3分ほど煮込む
  4. ③をミキサーでなめらかなペーストにし、しょっつると塩少々(分量外)で調味する
  5. ジャスミンライスは洗わずに水だけで火にかける。沸騰したら弱火で炊く。水が少なくなったらその都度足し、柔らかくなるまでおおよそ20〜30分炊く
  6. ⑤のジャスミンライスのお粥を器に盛り、温めた④の白子のペーストを回しかける。中央に釜揚げしらすをのせる
  7. 別皿にいぶりがっこ、塩揉みきゅうり、パクチー、大葉、ディル、スペアミントを盛り、黒酢を添える

- 水産物情報 -

魚種名函館産 タラシラコ

産 地北海道

An Di

内藤千博さん

東京都渋谷区神宮前3-42-12
TEL.03-6447-5447
- その他のメニュー -