次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

つぶ貝の胡麻豆腐グラタン風

つぶ貝のコリコリした食感と素朴な貝の旨味を胡麻豆腐と白味噌の風味があたたかく、やさしく包み込んだ一品です。添えられた海老芋のネットリとした食感とのハーモニーもお楽しみ頂けます。

- 材料・分量(5人分) -

  1. つぶ貝(むき身) 8ヶ
  2. 海老芋  1ヶ
  3. 白むき胡麻 250g
  4. 八方地 500cc
  5. 日本酒 100cc
  6. 葛粉 65g
  7. 白味噌 少々
  8. 少々
  9. 車海老30g 5尾
  10. 椎茸 中サイズ 5枚
  11. 青唐 5本
  12. 菜の花 10本
  13. 650cc

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝のむき身を八方地で10分位煮た後、火からおろし室温でさます
  2. 海老芋は皮をむいて2cm角位のサイコロ状にし、蒸し器に入れ15分程蒸す
  3. 白むき胡麻をフードプロセッサーでペースト状にし、水、日本酒、塩小さじ1(分量外)とよくまぜ裏ごす
  4. ③に葛粉をとき弱火にかけ、しっかりとこしが出るまでねり込み、胡麻豆腐を作る
  5. 耐熱皿に一口大に切った①のつぶ貝と②の海老芋を入れ、白味噌を適量かけてその上に④の胡麻豆腐をのせ、下処理した車海老、椎茸、青唐、菜の花をトッピングしてオーブンに入れる
  6. 胡麻豆腐がとけ、表面に少し焼き色がつけばオーブンから出し仕上げに二番出汁6:濃口醤油1:みりん1の出汁をかけ、ふり柚子をする

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブガイ

産 地北海道

日本料理 是しん

関根崇一さん

大阪府大阪市北区天満2-9-3 西天満ロイヤービルB1F
TEL.06-6364-0118
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