次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立茶碗蒸し

帆立の旨みをたっぷりと生かした茶碗蒸しです。下の卵生地と帆立餡を混ぜた時の帆立の香りと食感をお楽しみ頂ける一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. (A)帆立 1コ
  2. (A)昆布 8cm角 1枚
  3. (A)酒 15cc
  4. (A)塩 少々
  5. (B)卵 1コ
  6. (B)出汁 180cc
  7. (B)薄口醤油 6cc
  8. (B)みりん 6cc
  9. (C)出汁 100cc
  10. (C)薄口醤油 5cc
  11. (C)みりん 2.5cc
  12. (C)水溶き片栗粉 適量
  13. 三ッ葉 少量
  14. 生姜 少量

- レシピの作り方 -

  1. 材料Aを使用。帆立は殻から貝柱のみを取りよく洗う。帆立全体に軽く塩をふり、バットに昆布をひいて帆立をのせ、酒をかけ中火で5分蒸す。蒸し上がったらバットに残っている出汁はとっておき、帆立は繊維に沿って手でほぐす
  2. 材料Bを使用。茶碗蒸しの地を作る。卵をボールに割り卵白を切るように良く混ぜるそこに出汁、薄口醤油、みりんを入れさらに良く混ぜザルでこす。器に地を90cc入れ、強火で3分のち弱火で10分蒸す
  3. 材料Cを使用。帆立餡を作る。鍋に出汁、薄口醤油、みりん、①でほぐした帆立、帆立の蒸し汁を入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 蒸し上がった②の茶碗蒸しに③をかけ、おろし生姜と湯がいた三ッ葉を飾る

- 水産物情報 -

魚種名気仙沼産 ホタテ

産 地宮城県

麻布十番 ふくだ

福田和人さん

東京都港区麻布十番3-7-5 マスコビル麻布弐番館1F
TEL.03-6453-7256
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