次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチのおろし煮

寒い時期に旬を迎えおいしさを増したダイコンを、優しくすりおろし、お出汁で炊いたカンパチにたっぷりと加えて仕上げています。中にさっと素揚げした車エビをしのばせることで、食感と味の変化も楽しんでいただけます。爽やかな柚子の香りとともに。

- 材料・分量(3名分) -

  1. カンパチ(腹身) 180g
  2. ダイコン 1/3本
  3. 車エビ 3本
  4. アサツキ 1束
  5. 黄柚子(皮) 1/2個
  6. 60cc
  7. みりん 60cc
  8. 薄口醤油 50cc

- レシピの作り方 -

  1. カンパチは1人前ずつ切り身にし、90℃のお湯で霜降りにし、汚れやうろこを取り除く
  2. ダイコンは皮をむき、すりおろしたら軽く水を切る
  3. 車エビは頭、尻尾、殻をとりのぞく
  4. 鍋に酒、みりん、薄口醤油を沸かし、1のカンパチを入れて火を通す
  5. ③の車エビを油を通す程度にさっと素揚げし、4の鍋に加える
  6. ダイコンおろしを加え、軽く火を通す程度に温める
  7. 器に大根おろしごと盛り付け、刻んだアサツキと千切りにした黄柚子をとめる

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産カンパチ

産 地大分県

綾小路 唐津

唐津将作さん

京都府京都市下京区綾小路通新町西入ル矢田町113-1
TEL.075-365-2227
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