次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチと発酵白菜の揚げ春巻き

今が旬の脂ののったカンパチをミンチにし、揚げ春巻きにしました。一緒に入れた発酵白菜の酸味と食感が良いアクセントになっています。これも今美味しくカンパチとも相性が良い、紅芯大根のソースをつけてお召し上がりください。冬の味覚が詰まった一皿です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カンパチ フィレ 100g
  2. 木綿豆腐(3/4になるまで水切りしたもの) 45g
  3. ナンプラー 3g
  4. グラニュー糖 2g
  5. 発酵白菜 30g
  6. ネット状のライスペーパー 6枚
  7. 紅芯大根 50g
  8. ココナッツミルク 10g
  9. ディル 5g
  10. レモンバーム 5g
  11. スペアミント 5g

- レシピの作り方 -

  1. 1cm程の幅に切った白菜に重さに対して1.2%の塩をふり、常温に置き発酵させる。冬場で5日から1週間が目安
  2. 皮をむいた紅芯大根を5mmにスライスし、真空パックして湯煎する。20分間火を入れたら、ミキサーにココナッツミルクと一緒に入れ、なめらかなピューレにする。塩で調味する
  3. カンパチを2cmくらいの大きさに刻み、重さに対して1%の塩と一緒にフードプロセッサーでミンチにする
  4. ③をボールに入れ、豆腐、ナンプラー、グラニュー糖、発酵白菜を入れてよく混ぜる
  5. ネット状のライスペーパーを霧吹きで濡らし、④を30gずつ置き、春巻きの要領で巻いていく
  6. サラダ油を150℃まで熱し、春巻きを投入する。170℃になるまでおよそ3〜4分揚げたら網付きのバットに引き上げる。いきなり高温の油に入れると、破れやすく焦げやすいので注意
  7. 皿に⑥の春巻きを盛り、ハーブを飾る。別添えの小皿に入れた②の紅芯大根のソースと一緒に提供する

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

An Di

内藤千博さん

東京都渋谷区神宮前3-42-12
TEL.03-6447-5447
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