次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエ・ア・ラ・ブルギニョン

フランス料理では有名なエスカルゴのブルゴーニュ風をイメージ。バター、にんにく、パセリで作るブールデスカルゴ(エスカルゴバター)という合わせバターと貝類は相性が良く、今回はにんにくの代わりにニラを、更に食感のアクセントでピーナッツを忍ばせました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サザエ 6個
  2. ミニトマト 4個
  3. ピーナッツ 10粒
  4. タイム 1本
  5. (A)バター 100g
  6. (A)塩 1g
  7. (A)一味唐辛子 1つまみ
  8. (A)パセリ(みじん切り) 大さじ1
  9. (A)ニラ(みじん切り) 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 水に塩を入れ、洗ったサザエを入れて沸騰させ、5分程茹でる
  2. 中身を取り出し、肝と身を分ける。身を1/4にカットする
  3. バターはやわらかい状態にしておき、Aと混ぜて冷やし固める
  4. サザエのエキスに③の合わせバターを少しずつ溶かし入れ、ソースにする
  5. ②のサザエの身
    、ミニトマトを入れる
  6. 仕上げにピーナッツ、タイムを入れて小鍋に盛り、強火のオーブンでグツグツとなるまで熱する

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

restaurant Nabeno-Ism レストラン ナベノ‐イズム

渡辺雄一郎さん

東京都台東区駒形2-1-17
TEL.03-5246-4056
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