次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブ鰤のしゃぶしゃぶ 柚子おろし餡

鰤大根の再構築をイメージしました。通常おろし煮は、なめらかな大根おろしを使うことが多いのですが、今回は食感にアクセントがほしかったため、粗くおろした大根、針状に刻んだ白菜を使いました。餡には柚子の果汁の酸味、皮の香りで鰤の脂もくどく感じずにお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰤(7mmの厚さのスライス) 5切分
  2. 大根 100g
  3. 柚子 1個
  4. 出汁 200ml
  5. 白菜(細切り) 50g
  6. 薄口醤油 20ml
  7. 少量
  8. 濃口醤油 10ml
  9. 水溶き葛粉 10ml

- レシピの作り方 -

  1. 白菜を2mmの厚さにスライスし、2mm幅で刻み、氷水にさらす。ザルに上げ、水気をよく切っておく
  2. 大根は鬼おろしでおろしたら、キッチンペーパーにとり、水気を軽く絞る
  3. 柚子の皮をむき、白い部分は取り除き、皮のみ千切りにする。果肉部分は果汁を絞っておく
  4. 鍋に出汁を入れ、沸騰直前まで火にかける。塩、2種の醤油、4の柚子果汁20mlで調味し、水溶き葛粉でとろみをつける
  5. ④に鰤のスライスを入れ、表面に軽く火を入れ、取り出し、皿に盛り付ける
  6. 出汁を再度火にかけ、③の柚子の皮の千切りを入れ沸騰直前まで火かける
  7. 皿に温めた④の出汁を流し入れ、刻んだ白菜を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名オリーぶり

産 地香川県

日本料理 翠

岡崎直哉さん

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-20 心斎橋ステージアビル2F
TEL.06-6214-4567
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