次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテのソテー グラッパ風味のレモンバターソース

ホタテのソテーと相性の良いバターとレモンのソースに、イタリアの食後酒グラッパの風味をプラスしました。シンプルに下ゆでした菜の花にはオリーブオイルを和えています。長葱の素あげのカリッとした食感と、プリッとしたホタテレモンとバターのグラッパ風味の相性はバツグンです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 3ヶ
  2. 菜の花 2本
  3. 長葱 1本
  4. レモン 1ヶ
  5. バター 20g
  6. 少々
  7. こしょう 少々
  8. グラッパ 20cc
  9. エクストラバージンオリーブオイル 少々
  10. 黒つぶこしょう(生タイプ) 10粒
  11. イタリアンパセリ 1粒

- レシピの作り方 -

  1. ホタテに塩・こしょうをしてから適量のオリーブオイルでソテーし、適量のグラッパでフランベする
  2. ①を190℃のオーブンで3分加熱する
  3. 手なべにバターをとかし、グラッパとレモンから絞った果汁を加える
  4. 菜の花は下ゆでしてオリーブオイル少々でソテーする
  5. 長葱を千切りして水につけ、水からあげたらサラダ油で素揚げして塩をふる
  6. 皿に③のソースをひき、④、②、①の順で重ね、盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

サン ヤコピーノ

元吉賢一さん

東京都墨田区錦糸4-11-7-201
TEL.03-6456-1716
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