次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮪の金柑おろし和え

鮪節の香りを効かせた漬け地に一度漬ける事により、養殖鮪独特の臭みを抑え、大根おろし、季節の柑橘と和えました。脂ののった鮪の良さを残しつつ、柑橘の爽やかな風味でさっぱりと召し上がれる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鮪(柵) 約100g
  2. 金柑 1ヶ
  3. 大根おろし 15g程
  4. まぐろ一番だし 適量
  5. 濃口醤油 適量
  6. みりん 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鮪はガーゼに包み、その上から熱湯をかけさっと霜を降り、すぐに冷やす。この時表面が白っぽくなり、中は生の状態に仕上げる
  2. 鮪一番だし、濃口醤油、みりんを1:1:0.2の割合で合わせた漬け地に、②の鮪を一晩漬け込み、漬け鮪にする
  3. 金柑は横に半分に割り、種を取り除き、薄くスライスする
  4. ②の鮪を食べやすい大きさに切る
  5. ③、④、軽く水気を絞った大根おろし、②の漬け地を少々入れ和える

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

なにわ料理 有

古池秀人さん

大阪市北区東天満1-9-17
TEL.06-6232-8558
- その他のメニュー -