次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

炭焼きホタテ サフラン風味のクラムチャウダー

炭焼きのホタテを使ったスープです。黄色いサフランの香りをつけて仕上げています。下にはカリフラワーのピューレに生のりの風味をつけたものを忍ばせ、その上からプチヴェールなどを合わせていますので、少し崩して召し上がっていただくと、より濃厚なクラムチャウダー風の味わいになります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝 1枚
  2. カリフラワーのピューレ 20g
  3. 生のり 5g
  4. サフラン ひとつまみ
  5. 生ハム 適量
  6. ホタテヒモと肝の出汁 100ml
  7. レッドソレル 2枚
  8. フルーツトマト 1/4個
  9. プチヴェール 1本
  10. ヴィネグレットソース 適量

- レシピの作り方 -

  1. カリフラワーを薄切りにし、ニンニク少々を加え香りを出した適量のオリーブオイルで、しっかりと詰まるまで炒める
  2. ①に牛乳を加え、ミキサーで回し味を調える
  3. ②に生のりを入れて、生のり風味のカリフラワーピューレにする
  4. ホタテは殻を外し、貝柱、ヒモ、肝に分けて、ヒモと肝で出汁を取る
  5. ④の出汁100mlは塩で味を調え、サフランを入れておく
  6. ホタテ貝柱は近火の強火の炭火でさっと焼く
  7. プチヴェールは塩ゆでし、フルーツトマトはコンカッセ(粗く刻む)したものをヴィネグレットソースで味付けする
  8. 器にカリフラワーのピューレをのせ、刻んだ生ハムを散らし、⑦のプチヴェールとフルーツトマト、⑥のホタテ、⑤の出汁を入れる
  9. 仕上げに上からレッドソレルを散らし、エクストラヴァージンオリーブオイルを少々かける

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

il luogo di TAKEUCHI イル ルォーゴ ディ タケウチ

竹内啓二さん

大阪府大阪市福島区福島5-1-26 MF西梅田ビル1F
TEL.06-6451-0151
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