次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オナガダイの桜えびフリット ビスカヤ風

オナガダイの切り身に乾燥したサクラエビをまとわせ、フリットにしました。合わせているのは、スペインのチョリセロピーマンという乾燥したピーマンと炒めタマネギをベースに使ったビスカヤソースです。サクサクの食感とソースの濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. オナガダイ 80g(40gの切り身×2枚)
  2. 乾燥サクラエビ 8g
  3. (A)ピキージョピーマン 300g
  4. (A)ニンニク 120g
  5. (A)アーリーレッド 1500g
  6. (A)チョリセロピーマンペースト 210g
  7. (A)スモークパプリカパウダー 12g
  8. (A)薄力粉 50g
  9. (A)白ワイン 150g
  10. (A)魚の出汁、または水 1000g
  11. (B)薄力粉 70g
  12. (B)片栗粉 30g
  13. (B)水 100g

- レシピの作り方 -

  1. Aの材料でビスカヤソースを作る。鍋にオリーブオイル(分量外)を入れ、ニンニク、アーリーレッドのスライスを炒める。1/3くらいまでかさが減ったら、ピキージョピーマン、チョリセロピーマンペースト、パプリカパウダー、薄力粉を入れ炒める。軽く炒めたら白ワインと魚の出汁を加える。沸騰したらミキサーにかける
  2. Bの材料をすべて混ぜ合わせ、揚げ衣を作る
  3. オナガダイに強力粉(分量外)をまぶし、②の衣を薄くまとわせる。その上から乾燥サクラエビを全面につけ、170℃に熱したオリーブオイル(分量外)で揚げる。色づいたら油から上げ少し休ませ、180℃で2度揚げをする。
  4. 皿に①のソースを10gずつしき、③を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名小笠原産 オナガダイ

産 地東京都

ガストロテカ ビメンディ

高橋育子さん

大阪府大阪市西区靱本町1-5-9 ボヌールエイワ1F
TEL.06-6479-1506
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