次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯵の湯葉巻き

鯵、大葉、梅の相性と長芋の心地よい食感を楽しんでいただきます。海苔の佃煮を添えることで風味に厚みを持たせ、湯葉のもちっとした食感と大豆の香りをアクセントにしています。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 100g
  2. 大葉 5g
  3. 長芋 40g
  4. 引き揚げ湯葉 140g
  5. 海苔の佃煮 25g
  6. 梅肉(梅干し) 20g

- レシピの作り方 -

  1. 【鯵】上身にした後、両面に併せて0.7%程度の塩(分量外)を振る。1時間ほど寝かせた後、骨抜き、皮をひき糸造りにする
  2. 【海苔の佃煮】生海苔でも焼き海苔でも可。海苔に酒、砂糖、味醂各適量(分量外)を加え炊いていく。アルコールが飛び水分が抜ける前に薄口、濃口醤油各適量(分量外)を加える。最初から醤油を入れておくと詰まった味になるので後入れとする。少し硬めに仕上げることで、のちに湯葉で巻き込みやすくなる
  3. 【長芋】鯵と同じ程度の長さにそろえ、カットし皮をむき水につけておく。ここで余分なぬめりを取り除く。1時間ほど付けた後、粗目の千切りにする。千切りにした後はそのまま出来るだけ空気に触れないようにラップを落とす
  4. 【梅干し】種を取り除き、包丁でたたく。ペーストに近い状態に仕上げる
  5. 【巻き】引き上げ湯葉を2枚程度敷き、その上に鯵、長芋、大葉、叩き梅、海苔の佃煮を乗せ巻き込む。その後、一口大にカットし、器に盛る

- 水産物情報 -

魚種名浜島産 アジ

産 地三重県

御幸町田がわ

田川喜章さん

京都市中京区夷川通御幸町西入ル松本町575
TEL.075-708-5936
- その他のメニュー -