次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立叩き寄せ白味噌仕立て芹

帆立の叩き寄せには少量のすり身しか入っておらず、まるで帆立のみを食べているよう。帆立を叩くことで食べた時に口の中でホロホロと崩れ、心地よい食感に。また、白味噌仕立てにすることでコクがあり上品な味わいを楽しめ、仕上げに添える生の芹は水々しく程よい苦みと香りがあり、一皿を彩ります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 帆立貝 貝柱むき身 4ヶ
  2. すり身 20g
  3. 少々
  4. 200cc
  5. 4g
  6. 西京味噌 30g
  7. 出汁(水:100cc、鰹節:10g、昆布:10g) 60cc
  8. 10g

- レシピの作り方 -

  1. 出汁を引く。鍋に水100ccと昆布10gを入れ、中火にかける。沸いたら昆布を引き上げる。火を止めて鰹節10gを入れ、沈んできたらキッチンペーパーで漉す
  2. 水200ccに塩4gを入れ、塩水を作り帆立の貝柱を洗う
  3. 貝柱3ヶを包丁で細かく叩き、1ヶは1cm角のサイコロに切る
  4. 貝柱とすり身20gを混ぜ合わせ、塩を少々振り下味をつける
  5. バットに貝柱とすり身を盛り蒸気で8分蒸らす
  6. 西京味噌30gを出汁60ccで伸ばし、裏ごししてバットに移し、蒸し器で8分蒸す
  7. 芹10g(分量外)を水洗いし、4cmに切る
  8. 皿に温まった西京味噌を敷き、貝柱を乗せて芹を添える

- 水産物情報 -

魚種名気仙沼産 ホタテ

産 地宮城県

青草窠

青草窠さん

東京都港区西麻布4-2-34
TEL.03-3473-3103
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