次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

たけのこを生カキのタプナードで

生カキをソースとして使うアイデア料理です。2〜3月にかけて旬を迎える生カキを、そのクリーミーさとうまみを、旬の野菜と一緒にお召し上がりください。春先のたけのこは一番です。採りたてのたけのこを天ぷらにして、タプナードをのせて味わってください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 生カキ 2ケ
  2. (A)黒オリーブ 5粒
  3. (A)ケッパー 10g
  4. (A)エシャロット 10g
  5. (A)オリーブオイル 15g
  6. (A)カーサディアリー 5g
  7. (A)塩 適量
  8. たけのこ 150g
  9. 小麦粉 50g
  10. ビール 50g
  11. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 生カキを殻から外し、水気をきっておく
  2. 1の生カキとAの食材をみじん切りにして、混ぜ合わせる
  3. 小麦粉にビールを混ぜ、衣を作る
  4. 油を180℃に熱し、③の衣をつけたたけのこを揚げる
  5. ④を皿に盛り、②をかける

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地宮城県

Äta

掛川哲司さん

東京都渋谷区猿楽町2-5
TEL.03-6809-0965
- その他のメニュー -