次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

牡蠣の蒸し焼き 紹興酒の香り

旬の牡蠣をシンプルに蒸し焼きにしました。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

- 材料・分量(2名分) -

  1. 殻付き牡蠣 2個
  2. 万能葱 少々
  3. レモン 1/8個
  4. 230cc
  5. 紹興酒 70cc
  6. 3000cc
  7. パクチー根 100g
  8. a 甘草 10g
  9. a 氷砂糖 40g
  10. a ローリエ 5枚
  11. b 醤油 1150g
  12. b ナンプラー 10g
  13. b シーズニング 40g
  14. b 塩 20g
  15. b チキンパウダー 20g

- レシピの作り方 -

  1. 特製香味醤油を作る。寸胴に水3000cc、パクチー根(洗ったもの)、aを入れ火をかける。 沸騰してきたら、極弱火にし、20分煮出し、bを入れ、ひと煮立ちさせ 一晩置いてから漉す
  2. 牡蠣を軽く流水で洗う
  3. フライパンに牡蠣の膨らんでいる方を下にして並べ、水、紹興酒を入れ蓋をし 7分強火にかける
  4. 上の殻を剥がし万能葱を散らし香味醤油を数滴たらす。 レモンを添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名石巻 牡蠣

産 地宮城県

中国料理 豊栄

進藤浩二さん

東京都文京区小石川5-38-14 KDビル1F
TEL.03-3868-3714
- その他のメニュー -