プッタネスカ、イタリア語で"娼婦風"という意味のオリーブ、アンチョビ、ケイパー、トマトを使ったソースです。タコの旨味に塩気や酸味などがプラスされ、一口でしっかりとした味わいを感じる事が出来ます。また、味わいがしっかりとしている為、お酒とも相性抜群です。
| タコ(約600g) | 1杯 |
|---|
| 白ワイン | 200ml |
|---|
| 水 | 400ml |
|---|
| 塩(水分に対して2%) | 12g |
|---|
| オレガノ | 2g |
|---|
| 卵 | 1ヶ |
|---|
| パン粉 | 25g |
|---|
| 牛乳 | 25ml |
|---|
| グラナーパターノチーズ | 25g |
|---|
| 魚醤 | 5ml |
|---|
| オリーブ(黒) | 10粒 |
|---|
| アンチョビフィレ | 5枚 |
|---|
| ケイパー | 40粒 |
|---|
| トマトペースト | 少々 |
|---|
| 卵(仕上げ用) | 1ヶ |
|---|
| パン粉(仕上げ用) | 適量 |
|---|
魚種名タコ
産 地香川県