次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

皮付き炙り真鯛のペルー風薄造り アンデスのとうもろこし添え

豊かな森とリンクした尾鷲の海で育った真鯛を余す事なく一皿にパンチのある前菜として表現しました。ペルー日系人の影響を強く受けたティラディートという薄造りピリ辛なマリネです。 鮮度を最大限にお伝えするため皮ごと炙り、骨や筋からも出汁をとり生のジャイアントコーンを茹で立てで付け合わせ。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真鯛フィレ 1/2枚
  2. レモン 1個
  3. ニンニク 1片
  4. 生姜 30g
  5. アヒ・アマリージョ(ペースト) 小さじ1
  6. 少々
  7. 白胡椒 少々
  8. 1L
  9. 万能葱 大さじ1
  10. チョクロ(茹でたジャイアントコーン) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛フィレのカマを外し、腹骨をすき中骨を抜く。カマと腹骨は出汁を取るので水を貼った鍋に移し火にかけ、水量が半分になったところで濾して更に1/3になるまで煮詰め軽く塩をして氷を当てて一気に冷やし冷蔵庫でゼラチン状に固める
  2. フィレの皮を頭側から尾にかけて均等な幅で5本ほど若干身に達する深さで切り込みを入れる。ガスバーナーで香ばしい程度に皮を炙り氷を下に引いたバットに密着させ余熱を止める。全体的に塩をしてクッキングペーパーで包みラップをして冷蔵庫で絞める
  3. 酸の影響を受けないボールにレモンを絞り種を取り除き、ニンニクと生姜を摺り入れアヒ・アマリージョで辛み、塩胡椒で味を整える
  4. 生ジャイアントコーンを塩茹でし、火を止め湯の中で冷ます。万能ネギの先端を斜めに小口切りして小皿にとっておく
  5. 冷たい皿に皮付のフィレをスライスし並べていく。塩が足りないようならば軽く塩を振り中央に出汁のジュレを盛り付け中心にとうもろこ し、その周りに万能葱を散らす

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地三重県

荒井商店

荒井隆宏さん

港区新橋5-32-4 江成ビル1F
TEL.03-3432-0368
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