次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

温かい宮城県産カキ、シャンパンソース

牡蠣はシャンパンと牡蠣の汁で軽くポシェ(煮る)して、半生に仕上げており、シャンパンの酸味と牡蠣の相性の良さをお楽しみ頂けます。また軟らかい牡蠣の食感を引き立てるため、きのこ、ホウレン草、キャベツを添えました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 《主要材料》
  2. 牡蠣 8個
  3. ほうれん草(葉の部分) 16枚
  4. キャベツ(白い葉の部分) 2枚
  5. 天然きのこ 100g
  6. サラダ油 適量
  7. バター 適量
  8. 《ソース》
  9. (A)辛口のシャンパン 200cc
  10. (A)牡蠣の汁 8個分
  11. (A)生クリーム 120cc
  12. (A)バター 20g
  13. (A)白こしょう 適量
  14. 《仕上げ》
  15. 赤しそ 適量
  16. ナスタチウム 適量

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣を開き、丁寧に殻から外す。その時に出た汁をボールにとっておき、ソースに使う。殻を洗って盛り付け用にとっておく
  2. ほうれん草の葉はバターで軽く炒め、ザルにあげ、水気を切る
  3. きのこはサラダ油とバターで炒め、ザルにあげる
  4. キャベツの葉は、塩をした湯で茹で、丸い型で抜く
  5. 鍋に①の牡蠣の汁を入れて火にかけ、牡蠣を数秒火入れする。牡蠣を取り出し、辛口シャンパンを加え、3/4量になるまでに煮詰める。生クリームを加え、更に1/2の量になるまで煮詰める。最後にバターを加え、味を調える
  6. 盛り付け用のお皿に粗塩をのせ、その上に殻をのせる。殻にほうれん草と3つに切った牡蠣を盛り付ける
  7. きのこ、キャベツをのせる。ソースをかけ、赤しそとナスタチウムを飾る

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

シェ オリビエ

オドス・オリビエさん

東京都千代田区九段南4-1-10 1F
TEL.03-6268-9933
- その他のメニュー -