次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダイ春巻2色(ふたえ)

天然マダイを昆布〆にして、春野菜、塩こうじ、オリーブ油、白バルサミコ等を合わせてサラダ仕立ての一品を作りあげました。2種のソース、金柑、レッドペッパーなどで多彩な味くらべをどうぞ。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 天然マダイ 約200〜300g(1/4匹)
  2. 昆布 約10cm×2枚
  3. 春野菜(菜の花) 約10本
  4. 金柑 4コ
  5. レッドペッパー(ホール) 少々
  6. 春野菜(菜の花)ピューレ 適量
  7. 黄味酢 適量
  8. 金紙卵(うすやき卵) 18×16cm1枚

- レシピの作り方 -

  1. 天然マダイを上身にし、へぎ造りにおろす。皮は適当な大きさに切っておく
  2. ①の天然マダイのへぎ造りを、昆布で1時間ほどはさみ、昆布〆にする
  3. ①のマダイの皮に片栗粉をつけ、約170℃の油で揚げておく
  4. 春野菜のピューレ:塩こうじだれ:オリーブ油を10:1:1の割合で混ぜわせソースにする
  5. 黄味酢適量に白バルサミコ少々加え、好みの濃度に
  6. まきすにマハタのへぎ造りを並べ、茹でた春野菜が中心になるように巻く。同様い金紙卵、マハタ、春野菜と並べ巻く
  7. ⑥を適当な大きさにカットし、器に盛る
  8. ⑦に④と⑤の2種のソース、③の揚げたマハタの皮、皮のみをすりおろした金柑、レッドペッパーを添える

- 水産物情報 -

魚種名串本 マダイ

産 地和歌山県

閼伽井

阿部博輝さん

京都府京都市東山区祇園町南側570-7
TEL.075-551-8181
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