次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリの豆チ炒め 卵黄添え

厚めにカットしたブリを卵白の衣で揚げ、豆チで炒めました。まずはそのまま豆チジャンの味を感じていただき、その後卵黄を絡めて味の変化をお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ブリ 120g
  2. 1個
  3. 片栗粉 20g
  4. 豆板醤 5g
  5. 豆チ醤 5g
  6. ニンニク(みじん) 2g
  7. 長葱(みじん) 10g
  8. 葉ニンニク 10g
  9. 大根(つま)白髪葱 適量
  10. ラー油 小さじ2
  11. 大さじ2
  12. 醤油 小さじ2
  13. 紹興酒 大さじ1
  14. 上白糖 小さじ1
  15. スープ 大さじ3
  16. 水溶き片栗 小さじ0.5

- レシピの作り方 -

  1. ブリを1cm程の厚さにカットし塩、紹興酒(分量外)で下味10分程おき、 片栗粉(分量外)で打ち粉をする
  2. 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白に片栗粉を入れよく混ぜ、①を加えて絡めておく
  3. ②を140°Cの油にくっつかない様静かに入れ周りが固まってきたら、一旦油から出し、180°Cまで温度を上げて、再投入。カラッと揚げる(10秒ぐらい)
  4. 鍋に油を入れ豆板醤、豆チ醤、ニンニク、長葱、葉ニンニクを入れ香りが 出てくるまで炒める。紹興酒、醤油、スープ、上白糖で味を整え水溶き片栗粉で 軽くとろみをつけ③を入れてたれを絡める様に炒め最後にラー油を回し入れる
  5. 大根のつまを敷いた皿に盛る
  6. ⑤の中央にくぼみをつけそこに卵黄をのせ上に白髪葱を適量あしらい提供

- 水産物情報 -

魚種名直島産 養ブリ

産 地香川県

中国料理 豊栄

進藤浩二さん

東京都文京区小石川5-38-14 KDビル1F
TEL.03-3868-3714
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