次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真ハタの発酵唐辛子煮込み

皮目を強火でカリッと焼き、泡辣椒(発酵唐辛子)を入れて真ハタのアラで取ったスープでサッと煮込みました。魚の旨味が詰まったスープと一緒にお召し上がり下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真ハタ切り身 150g
  2. 長葱(みじん切り) 15g
  3. ニンニク(みじん切り) 2g
  4. 生姜(みじん切り) 2g
  5. 発酵唐辛子(ペースト状) 5g
  6. 白腐乳 5g
  7. 紹興酒 20g
  8. パクチー 適量
  9. 魚白湯(Aの材料を使う) 250g
  10. (A)真ハタアラ 1kg
  11. (A)水 4L
  12. (A)長葱(葉) 3本分
  13. (A) 生姜(皮) 70g程
  14. (A) 紹興酒 100c
  15. 60cc

- レシピの作り方 -

  1. Aの材料を使い、魚白湯を作る。 寸胴に水を入れ沸かす。鍋を熱し、油を入れ葱の葉、生姜の皮を入れ軽く炒め、香りが出てきたら魚のアラを入れ煎りつける様に炒める。火が入ったら紹興酒を加えてアルコールを飛ばし、寸胴に入れ約2時間中火で骨がボロボロになるまで煮出して漉す
  2. 真ハタの身の部分に塩、紹興酒適量(分量外)で下味をつけ、10分程おく
  3. バーナーで皮がカリッとするぐらいまで焼く
  4. 鍋に、葱、ニンニク、生姜、発酵唐辛子、白腐乳を入れて香りが出てくるまで弱火で炒め、紹興酒を入れアルコールを飛ばし①を250g入れる
  5. ④を塩のみで味を調え③を入れ蓋をし2分程強火で煮る
  6. 皿に盛りパクチーを乗せる

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 マハタ

産 地三重県

中国料理 豊栄

進藤浩二さん

東京都文京区小石川5-38-14 KDビル1F
TEL.03-3868-3714
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