次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かきのショートケーキ風

イチゴのショートケーキのイチゴの代わりにかきを使って、ケーキにみたてて作りました

- 材料・分量(2人分) -

  1. かき 8コ
  2. パイ生地 1/4枚
  3. クリームチーズ 80g
  4. トマト 3コ
  5. ゼラチン 5g
  6. 紫蓼、穂紫蘇、マイクロトマト 適量
  7. ベビーリーフ(他) 適量
  8. ふきのとう 2コ
  9. 玉味噌 20g
  10. 赤ワイン 30cc
  11. 醤油 少々
  12. 砂糖 少々
  13. 胡麻 少々
  14. 味淋 少々
  15. 白だし 少々

- レシピの作り方 -

  1. かきは貝からはずし、お好み味付けで2個はてりやきに、6個は3〜4時間オイル漬けにして、お好きなチップで20分ほど燻製にする
  2. パイ生地をオーブンで焼く
  3. トマトは湯むきしてミキサーにかける。これを冷凍して固まったらこし、透明な液体と、トマトの絞りかすに分ける
  4. クリームチーズをミキサーにかける。なめらかになったら①の燻製のかきを2個を刻んだものを混ぜ、胡椒を少々かける
  5. ③のトマトの液体にゼラチンを入れて、缶に流して固めていく。固まる手前のプルンプルンくらいの時に、①の燻製のかきの残りを4個並べる
  6. ⑤の上に④のクリームチーズを敷きつめる。この上に②のパイ生地を並べて、さらに冷蔵庫で1時間冷やす
  7. ふきのとうは茹でてから刻み、玉味噌と混ぜてふきのとう味噌をつくる。これを白だしでのばしてソースのようにする
  8. 赤ワインに③のトマトの絞りかす、醤油、味淋、砂糖を入れて煮詰め、ソースを作る
  9. ⑥からかきのケーキをとり出し、三角、正方形、長方形など好きな形に切る
  10. 皿にのせた⑨のケーキの上に①のてりやきにしたかきをのせる。葉類を散らし⑦、⑧のソースをひいて盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 カキ

産 地宮城県

粋魚 むらばやし

村林英和さん

大阪府大阪市北区堂島1-2-17 大日ビル
TEL.06-6344-3909
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