次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤のスモークマリネのサラダ

脂の乗った寒ブリをお刺身で食べるよりもさっぱりと召し上がってもらえる一皿です。
ブリの身を一度グリエすることによって、余計な脂を落としスモークしてコニャックビネガーでマリネします。
酸味とコニャックの香りがブリの甘さを引き立てます。

- 材料・分量(4名分) -

  1. ブリフィレ 240g
  2. コニャックビネガー 20cc
  3. マイクのしそパープル 少量
  4. マイクのベビーリーフ 100g
  5. ブラックオリーブ 8粒
  6. 食パン 20g
  7. バルサミコ酢 20cc
  8. オリーブオイル 50g

- レシピの作り方 -

  1. ブリのフィレをグリヤードでグリエする
  2. 1cm幅にブリを切って、塩、胡椒をする
  3. 塗るようにコニャックビネガーをブリにすり込む(1時間マリネ)
  4. スモーキングガンを使って、5分ほどスモークをかける
  5. ブラックオリーブは種を抜いて、バルサミコ酢とオリーブオイル20g(分量外)でピューレにする
    (タプナード)
  6. 食パンを1cm角に切り、オリーブオイルで炒めるようにクルトンして塩を振る
  7. ブリを皿に並べて上に⑥のクルトンとベビーリーフ、しそを飾る
  8. 5,のタプナードを点描する

- 水産物情報 -

魚種名

産 地石川県

L'orgueil

加瀬史也さん

東京都港区南青山4-3-23 オリエンタル南青山201
TEL.03-6804-5942
- その他のメニュー -