次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメとハマグリの鉄板焼屋のアクアパッツァ

耐熱フィルムを使って目の前で仕上げる、見た目にも楽しい一品です。ヒラメのやわらかい身質が周囲の食材の香りをまとってしっとり仕上がります。最後のスープまで美味しくいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 1切(5.5cm幅程)
  2. ハマグリ 1コ
  3. 菜の花 2本
  4. ミニトマト 1コ
  5. 種なしグリーンオリーブ 1コ
  6. ケーパー 5粒
  7. かつおコンブだし 100g
  8. しょうゆ 少々
  9. 片栗粉 少々
  10. 耐熱フィルム(器用) 1枚
  11. ビニタイ(フィルムをとめるもの) 1本

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメに軽く塩をして1時間ほどおく。ハマグリを砂抜きする
  2. 15cm位の小さめボウルに耐熱フィルムを敷く。まん中にだしをそそぎ、ハマグリ、半分に切ったミニトマト、スライスしたグリーンオリーブ、ケーパー、しょうゆを加える
  3. ヒラメの皮の方にうすく片栗粉をつけ、鉄板にオリーブ油をたらしのせる。フタをして8割ほど焼く
  4. ②のフィルムの中に③を、皮目を上にして入れる。ギルムでふんわりと包み、ビニタイで口をしっかり止める
  5. ④を鉄板の上にのせる。ふつふつと中のだしが沸いてきて、ハマグリが口を開けてから1分程鉄板の上にのせたままにする。
  6. 少し深さのある皿にそのまま移し、ハサミでフィルムをカットする

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 ヒラメ

産 地大分県

tanpopo

神谷圭介さん

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
TEL.06-6344-2888
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