次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロとすぐき葉、春の香味野菜の太巻(杦 SEN風キンパ巻き)

マグロと胡麻油で炒めたすぐきの葉、春の山菜の行者ニンニクと共に召し上がって頂く、少しアレンジした太巻になります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. すぐきの葉(刻んだもの) 5ヶ
  2. 胡麻油 200g
  3. 煎り胡麻 150g
  4. 濃口醤油 3g
  5. マグロ 50g
  6. 行者ニンニク 25g
  7. 黄ニラ 25g
  8. 炒めたすぐきの葉(手順①参照) 25g
  9. 山葵 適量
  10. 焼きのり 1/3枚
  11. 酢飯 140g

- レシピの作り方 -

  1. すぐきの葉を刻み、胡麻油で炒め、濃口醤油を鍋肌にそわせながら入れ、よくなじませる。煎り胡麻とよく混ぜ合わせる
  2. 行者ニンニク、黄ニラはボイルして出汁に漬けておく。マグロを切り出し、造り醤油に10分間漬けてヅケにする
  3. 焼き海苔を炙ってから酢飯をしきつめ、②、炒めたすぐきの派を並べる。丸く巻いた後、切り出して盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名本マグロ

産 地長崎県

杦 SEN

杉澤健、リカルドコモリさん

京都府京都市下京五条通柳馬場上ル塩竈町379
TEL.075-361-8873
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