次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

目鯛と賀茂ナスのリゾット

揚げる事で味が凝縮された目鯛を、賀茂ナスと共にリゾットで仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 目鯛 70g
  2. 賀茂ナス 100g
  3. フィレアンチョビ 2本
  4. エシャロット 15g
  5. ブラックオリーブ 7個
  6. イタリア産 米 カルナローリ 70g
  7. バター 2かけ
  8. サラダ油、オリーブオイル 適量
  9. 白ワイン 適量
  10. 適量
  11. 塩・胡椒 適量
  12. 小麦粉 適量
  13. トマトホール缶 大さじ2
  14. 黒胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. 目鯛を角切りにして塩をふり、小麦粉をまぶしてサラダ油で揚げる。賀茂ナスも同じ大きさに切り、サラダ油で揚げる
  2. 小鍋にお湯を沸かし、常に温かい状態を保つよう火にかけておく。別鍋にサラダ油をひきフィレアンチョビ、エシャロットのみじん切りを入れて炒める。そこへ米を入れ炒め、白ワインをふりアルコールをとばし、お湯をたす。ミキサーで回したトマトホール缶も入れる
  3. 軽く沸いている状態を保ち、10分間火にかける。水分が足りなくなったらお湯を足していく。5分経ったところで目鯛を入れる
  4. 10分後、米の硬さと味をみて火を止める。バターと賀茂ナス、ブラックオリーブを加えて空気を含ますように木べらでまぜる。この時の水分量でリゾットの濃度が決まりまる
  5. お皿に盛り付けてオリーブオイルと黒胡椒を回しかける

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メダイ

産 地静岡県

ortensia

那須嵩之さん

京都市上京区出水町274
TEL.075-254-8776
- その他のメニュー -