次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤ムツの素揚げ スパイシーチリソース

赤ムツこと高級魚ノドグロを豪快に素揚げし、タバスコとカレー粉を使ったチリソースをかけた一皿です。中骨以外は頭から尻尾まで食べられ、カリカリの食感が身よりも美味しいかも。他にはないチリソースの味わいもクセになります。

- 材料・分量 -

  1. 赤ムツ(ノドグロ) 1匹
  2. 白ネギ( 15g
  3. 玉ネギ 10g
  4. 赤ピーマン 8g
  5. 青ピーマン 8g
  6. チリソース 180g
  7. にんにく 5g
  8. しょうが 5g
  9. タバスコ 10滴
  10. カレー粉 0.2g

- レシピの作り方 -

  1. 赤ムツの内臓を取り除き、塩(分量外)で下味をつけ、片栗粉(分量外)を全体にまぶす
  2. 1を油(分量外)で丸揚げにし、日が通ったら油を切り、皿に盛る
  3. 白ネギ、玉ネギ、赤ピーマン、青ピーマンをみじん切りにする
  4. 鍋でみじん切りにしたにんにくとしょうが炒め、チリソースを鍋に入れる。
  5. 4に3の野菜を入れ、タバスコ、カレー粉を入れ混ぜる。水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける
  6. 2の赤ムツに5のソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名赤ムツ

産 地愛知県

China hata 36

畑 茂幸さん

大阪府大阪市中央区瓦屋町2-16-2 ポムドパン松屋町1F
TEL.06-6767-8100
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