次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマの磯辺巻

脂ののった媛スマを漬けにして、のりで巻きました。中に入っている大葉、しんこ、浅つきといよかんの果汁によって、さっぱりと召し上がって頂けます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 媛スマ(上身) 50g
  2. しんこ(たくあん) 少々
  3. 大葉 4枚
  4. 浅つき 5本
  5. いりゴマ 少々
  6. 焼きのり 1/4枚
  7. A 濃口醤油 50cc
  8. (A)たまり醤油 50cc
  9. (A)カツオ出し 25cc
  10. 花ほじそ 1本
  11. いよかん(果肉と果汁) 少々

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマの皮をとり、3mm位の厚みにスライスする。スライスした媛スマをAを合わせた漬け地に漬ける。5分漬けたら水分をペーパーで拭く
  2. 大葉は軸をとる。しんこ(たくあん)は2mm角に切る。浅つきは焼きのりの幅に合わせて切る
  3. いよかんは皮をむき、果肉と果汁に分ける
  4. まきすに焼きのりを敷き、①をのりの3/4あたりまで敷く。②の大葉、浅つき、しんこ(たくあん)、いりゴマをのせ巻く
  5. 好み大きさに切り、器に盛り付ける。いよかんの果汁をふり、果肉をと花ほじそを添える

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

鮨 美菜月

﨑貴之さん

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-7 森ビル1F
TEL.06-6342-1556
- その他のメニュー -