次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱈の白子と野菜の玉子じめ

鱈の白子は、温かいとすごく柔らかく食べやすく、玉子との相性は抜群です。旬のお野菜と柚子の香りをお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鱈の白子 100g
  2. 白葱 70g
  3. 椎茸 50g
  4. 三つ葉 10g
  5. 柚子 少々
  6. 玉子 2ヶ
  7. おろし生姜 少々
  8. (A)かつお出汁 180cc
  9. (A)薄口醬油 10cc
  10. (A)味醂 10cc

- レシピの作り方 -

  1. 鱈の白子は、血合いとスジを取りのぞき、薄い塩水(分量外)でゆっくりボイルしておく
  2. 白葱は、短冊、椎茸はスライス、三つ葉は1寸に切っておく
  3. 小鍋に合わせ出汁(A)を入れて、白子と野菜を入れてゆっくり火を入れる
  4. 材料に火が入ったら、玉子をボールに割り、白身のこしが残るくらいまぜる
  5. 小鍋をすこし強火にして、溶き玉子を流し入れ、玉子とじにする
  6. 三つ葉、振り柚子、絞り生姜をして、供する

- 水産物情報 -

魚種名函館 タラ シラコ

産 地北海道

初代 割烹 高橋

高橋豊和さん

東京都渋谷区上原2-48-11 ハニハラビルB1F
TEL.03-6407-0565
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