次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

手打ち蕎麦、菜の花、ホタテの冷製

自家製手打ち蕎麦、菜の花のペースト、炙ったホタテを和えた和風冷製パスタに仕上げました

- 材料・分量(5名分) -

  1. そば 250g
  2. 菜の花 200g
  3. 行者ニンニク 5本
  4. ハマグリ 2ヶ
  5. ホタテ 5ヶ
  6. 花ホジソ 10本

- レシピの作り方 -

  1. 菜の花のペーストを作る。菜の花は軸のかたい部分はとりのぞいて上のやわらかい部分だけを使う。沸騰した湯に菜の花を入れすこしやわらかめにゆがいて冷水につける
  2. しっかり水気を取ったらこいめの吸物くらいのカツオ出しにつけます(2時間位)
  3. ハマグリを強火で5分蒸す
  4. 行者ニンニクを油でさっと炒める(弱火)
  5. ジューサーに出汁から上げた菜の花200gとハマグリの身2ヶ、蒸した時に出た貝汁50〜100cc、行者ニンニク20gを入れペーストにする
  6. 塩で味を調える
  7. 冷蔵庫でしっかり冷ます
  8. ホタテはカラからはずし種の部分だけ使う。かるくふり塩をし、昆布〆にし一晩おく
  9. 1ヶを4等分にスライスし、バーナーでさっと炙り、冷やす
  10. たっぷりの湯で蕎麦をゆがいて冷水に取り、水気をしっかり取りボールに移し菜の花のペーストで和える。ホタテもペーストで和える
  11. 器に蕎麦とホタテを盛りつけ、花ホジソをちらす

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

創作和匠 なかしま

中島博之さん

大阪府大阪市福島区福島2-8-1
TEL.06-6147-6327
- その他のメニュー -