次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

間八粕漬け

お酒のあてになるよう味噌に漬け込んで焼き上げた一品です。味噌は白味噌を使い、酒粕と合わせることで、日本酒との相性も良いです。さらに、漬け込むことで数週間の日持ちもしますので、仕込んでおくことも可能です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 間八 300g
  2. 小さじ2
  3. 練り粕 350g
  4. 白粒味噌 150g
  5. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 間八は1切れ50gのサイズに切り出して、重量の3%の塩を全体にうすくふる
  2. ①を30分置いたら、酒で洗い、水気をきる
  3. 練り粕と白粒味噌を混ぜ合わせる
  4. バットに③を広げてガーゼさらしを敷く
  5. 間八を④に漬け込む
  6. 取り出した間八を、天火で焼き上げる

- 水産物情報 -

魚種名間八

産 地大分県

分とく山 本店

阿南優貴さん

東京都港区南麻布5-1-5
TEL.03-5789-3838
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