次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテと聖護院かぶらの揚げ春巻き 抹茶塩で

すりおろした聖護院かぶらをホタテのしんじょうと合わせて、春巻きの皮でつつみあげました。ほんのりと広がるかぶらの香りとほっこりした食感をお楽しみ下さい。

- 材料・分量(6人分) -

  1. ホタテ むき身 100g
  2. すり身 100g
  3. 玉子の素(卵黄1コをボウルに入れて溶き、サラダ油30ccを少しずつ加えながらクリーム状になるまでかきまぜたもの) 15g
  4. 卵白 20g
  5. 昆布入り酒 6g
  6. 片栗粉 3g
  7. 0.5g
  8. 長芋 すりおろし 25g
  9. 聖護院かぶら(すりおろしたもの) 40g
  10. 少々
  11. 三ッ葉の軸 適量
  12. キクラゲ 適量
  13. 春巻きの皮 6枚

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを小角切りにする
  2. 卵白を適度に泡立てる
  3. すり身、①のホタテ小角切り、玉子の素、片栗粉、塩、昆布を取り出した昆布入り酒、②の卵白、長芋をボウルに入れてよく混ぜる
  4. 聖護院かぶらをすりおろす
  5. ガーゼで④のかぶらの汁を自然に切る
  6. ⑤と刻んだ三ッ葉の軸、キクラゲをまぜ合わせる
  7. すり身と⑤のかぶらをまぜ合わせる
  8. 春巻きの皮1枚に⑦の6等分したうちの1つをのせてまく
  9. 170℃に熱した油で約5分揚げる
  10. よく油を切った春巻きを半分に切り、お皿に盛る。お好みで抹茶塩を添える

- 水産物情報 -

魚種名気仙沼産 ホタテ

産 地宮城県

和しょく 志喜

島津卓志さん

京都府京都市中京区押小路高倉西入る左京町137
TEL.075-201-6262
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