次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

河豚のトロロ汁

河豚の出汁を生かした一品で、寒い冬の酒のアテにどうぞ。二日酔いの日にもおすすめです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 河豚(切り身) 1切
  2. 山芋 少量
  3. ミョウガ 1/2本
  4. 生姜 少量
  5. 油揚げ 1/8枚
  6. 青のり 少量
  7. 出汁 200ml
  8. 15ml
  9. 淡口醤油 少量
  10. 少量

- レシピの作り方 -

  1. 河豚の切り身を出汁で炊く
  2. 身が骨から外れるくらいまで炊いたら、ミョウガ、生姜、油揚げを細かく刻んで入れ、酒、淡口醤油、塩で味を整える
  3. ②を器に盛ったらすりおろした山芋を入れ、青のりをかける

- 水産物情報 -

魚種名垂水産河豚

産 地鹿児島県

めいてい

太田充俊さん

京都府京都市中京区円福寺前町277
TEL.075-221-2750
- その他のメニュー -