次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハタとジャガイモのグラタン

ジャガイモとハタをシャンパン風味のグラタンに仕立てました。シンプルながらも深い味わいをお楽しみください。

- 材料・分量(10人分) -

  1. ハタ 800g
  2. ジャガイモ 300g
  3. エシャロット 100g
  4. 牛乳 800cc
  5. 薄力粉 80g
  6. 無塩バター 80g
  7. ナツメグ 小さじ1/2
  8. 適量
  9. 玉ねぎ 1/4個
  10. シャンパン 400cc
  11. パルミジャーノ パウダー 80g

- レシピの作り方 -

  1. シャンパンと玉ねぎのみじん切りを弱火にかけ、水分がなくなるまで焦げない様に煮詰めておく
  2. ジャガイモは皮付きでやわらかくなるまで茹でておく
  3. 鍋でバターを溶かし、そこへ薄力粉を加えて加熱。サラサラになったらあら熱をとり、温めておいた牛乳を加え、ナツメグ、塩を加えて煮込み、ベシャメルソースをつくる。そこに玉ねぎとシャンパンを煮詰めたものを加えてソースをつくっておく
  4. ハタの切り身に塩をして、フライパンで表面だけ焼き色をつける
  5. ゆでて皮を剥いたジャガイモを5ミリの厚さに切って耐熱皿にのせ、その上にハタをのせ、上からベシャメルソース、粉チーズをかける
  6. 200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼いて完成

- 水産物情報 -

魚種名うぐい産 マハタ

産 地三重県

ラ ルッチョラ

鈴木浩治さん

大阪府大阪市福島区福島5-7-3
TEL.06-458-0199
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