次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目の唐揚げと鮟肝ソース

平目を唐揚げにし、鮟肝でつくったソースをからめていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 40g
  2. 鮟肝 30g
  3. 海老芋 20g
  4. 万願寺 1本
  5. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 平目に薄塩をあてる
  2. 鮟肝を95℃に熱した蒸し器で15分蒸す
  3. うらごし器で②の鮟肝をこす。出汁と濃口醤油、砂糖を適量入れ味を整える
  4. 海老芋の皮をむき、適量の出汁で炊く
  5. ①の平目に片栗粉を適量つけ、④海老芋、万願寺と180℃の油で揚げる。平目、海老芋は1〜2分、万願寺は10秒を目安に揚げる
  6. ③のソースを器に引き、⑤の食材を盛り合わせる

- 水産物情報 -

魚種名函館 ヒラメ

産 地北海道

一献 うえ原

上原真治さん

京都府京都市北区上御霊上江町232-9
TEL.075-432-8760
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