次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かきの香味野菜和え

かきを茹でて胡麻油と香味野菜で和えるだけ。調理時間も15分程度で簡単です。香味野菜と和えるのでかきの生臭さが無く、野菜もしっかり取れます。沢山食べてもあっさり、御飯にもお酒のアテにもなります。

- 材料・分量(4名分) -

  1. かき(12つぶ) 400g
  2. 青葱 小口切り 45g
  3. 茗荷 千切り 40g
  4. 土生姜 千切り 15g
  5. 柚子 千切り 10g
  6. 大葉 千切り 5g
  7. 胡麻 10g
  8. 一味 適量
  9. 胡麻油 大さじ 3杯
  10. 3g
  11. 胡麻 適量
  12. 旨味調味料 適量

- レシピの作り方 -

  1. 生食用かきをお好みの火入れ具合に茹でる。約10分前後でいいと思います
  2. 茹であがったらザルにあげて湯分を取る
  3. 茹でる間に胡麻油・塩・胡麻・旨味調味料をよっく混ぜあわせておく
  4. 茹でる間に香味野菜を切る
  5. 茹でたかきの湯分がきれたら、合わせた胡麻油の中にかき、野菜を全て入れよく混ぜる

- 水産物情報 -

魚種名石巻 かき

産 地宮城県

懐石本多

本多悟さん

大阪府大阪市中央区宗右衛門町3-7
TEL.06-6212-4747
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