次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

間八の巻き寿司

間八と千枚漬けの巻き寿司です。酢立を絞って召し上がって頂きますが、絞ってから少しお待ちください。下に敷いている紫大根が赤くなりますので、色が変わりましたら召し上がり下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 間八 60g
  2. 千枚漬け 1枚
  3. 菜の花 2本
  4. 赤蕪 10g
  5. からすみ 少々
  6. 少々
  7. 大2
  8. 紫大根 1/5本
  9. 酢立 1/2コ
  10. ごはん 60g
  11. しゃり酢 適量

- レシピの作り方 -

  1. 間八は三枚に卸して柵にとり、皮を引いて出来るだけ大きく薄くスライスしたものを60g用意する。適量の生酢に10分漬けた後、水気をふきとって置いておく
  2. 菜の花は塩茹でし、氷水におとし、冷めたら水気をふきとる
  3. 赤蕪を半日くらい適量の甘酢に漬け、拍子木切りにする
  4. ごはんを炊いてしゃり酢を合わせる
  5. 紫大根を荒くおろす
  6. 巻き簾にラップを敷いて、上に蕪の千枚漬け、①の間八、②の菜の花、③の赤蕪、④のしゃりの順に積んで巻く。冷蔵庫に10〜15分入れておく
  7. 器に⑤の紫大根、切った⑥の寿司を盛り付ける。からすみと塩を合わせたからすみ塩をふりかける
  8. 最後に酢立を絞ると紫大根が赤く変わります

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地大分県

粋魚 むらばやし

村林英和さん

大阪市北区堂島1-2-17 大日ビル
TEL.06-6344-3909
- その他のメニュー -