次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

醪糟银耳北极贝 北寄貝・白キクラゲ 甘酒炒め

さっと火を入れた北寄貝とシャキシャキの白キクラゲを塩、甘酒を使用し北寄貝の甘味を最大限に引き出した炒めものです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 北寄貝 2個
  2. チシャトウ 50g
  3. 白キクラゲ 60g
  4. 枸杞の実 6粒
  5. 黄蕪 10g

- レシピの作り方 -

  1. 北寄貝は殻から取り出し、足、貝柱、ヒモに分け、今回は足のみを使用する。足を横半分にきり、尖っている端に切り目をいれる。チシャトウは飾り切りをして5mmの薄切りにする。白キクラゲは一晩浸水して水戻しし、石づきを取り、一口大に切る。枸杞の実は水戻しする。黄蕪は皮を剥き、丸みを出すように3mmの厚さにスライスし、中心から1カ所に切れ目を入れる
  2. 塩2つまみ、日本酒大さじ2、甘酒大さじ1.5、水溶き片栗粉小さじ2、スープ大さじ1をボウルに混ぜ合わす
  3. 黄蕪は塩少々、トレハロース少々入れたスープでさっとボイルし、円錐状にかたどる
  4. 中華鍋にスープを沸かし、塩、油を少々入れ、白キクラゲを30秒ほどボイルする。続けてチシャトウを入れ、最後に北寄貝を入れてすぐに取り出す
  5. 中華鍋に葱油を少々入れ、④の材料を戻し入れ、②の調味料を加えて強火で手早く炒める。器に盛る。円錐状の黄蕪を添えて、枸杞の実を散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名ホッキガイ

産 地北海道

慈華

田村亮介さん

東京都港区南青山2-14-15 五十嵐ビル2F
TEL.03-3796-7835
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