次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤のみぞれあんかけ つけ汁蕎麦

当店の名物である手打ち蕎麦に季節感を出したメニューです。あんかけにした温かなつけ汁に、冷たく締め喉越し良い蕎麦を召し上がって頂きます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 手打ち蕎麦又は乾麺 100g
  2. 50g
  3. 大根おろし 適量
  4. わさび 適量
  5. 三ッ葉 1/3束
  6. 白葱 半本
  7. 鰹出汁 120cc
  8. 濃口醤油 100cc
  9. みりん 25cc
  10. 砂糖 18g
  11. 葛粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. 濃口醤油、みりん、砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖がとける様にわかす。これをかえしとする。出来上がればかえし40ccと鰹出汁を合わせて蕎麦出汁とする
  2. 鰤をサイコロ状にカットし、うす塩をあて30分脱水する。後に水分をふき取り、片栗粉をまぶし180℃に熱した油に入れ2分揚げる。白葱は焼目が付くまで焼き、食べやすい大きさにカットする。三ッ葉もカットする
  3. 鍋に蕎麦出汁を入れてあたため、葛でとめて②を加えてひと煮立ちさせる。大根おろしを加えてつけ汁とする
  4. 大きな鍋にお湯をわかし、手打ち蕎麦を1分程ゆでる(乾麺を使用する場合は説明通りゆでる)
  5. ゆで終えた麺をザルにとり、ボールに氷水をはりそこに入れて良く締めた後に水を切り、皿に盛る
  6. ⑤に③の器をそえて、薬味のわさびと共に提供する

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地宮崎県

料理 りはく

大木律人さん

京都府京都市中京区西ノ京永本町9-16
TEL.075-802-8028
- その他のメニュー -