次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキの香味炒め

揚げたカキを香味ソースでからめます。新しいチリソースのようです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カキ 4個
  2. 茄子 一本
  3. 長葱 半本
  4. 生姜 一片
  5. 香菜 半束
  6. 唐辛子パウダー 40g
  7. 紹興酒 少々
  8. オイスターソース 40g
  9. 醤油 少々
  10. グラニュー糖 少々
  11. ガラスープ 90cc
  12. ラー油 少々

- レシピの作り方 -

  1. カキをむいて水と片栗粉と塩で洗う。洗ったらクッキングシートで水気をとる
  2. 茄子一本を縦に4等分に切る。長葱半本、生姜一片、香菜半束をみじん切りにしておく
  3. 水気をとったカキに片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる(約2分)。その油鍋に茄子を入れて素揚げする(約1分)
  4. 揚ったカキと茄子を上げる。油をきった鍋に②の香味野菜を入れ、軽くあおる
  5. 紹興酒、オイスターソース、醤油、ガラスープ、グラニュー糖の順に炒めながら入れていく。1分〜2分煮る(強火)
  6. そこに④のカキ、茄子を加え1分、からめながら煮る
  7. 仕上がったらラー油をかけて盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名石巻 カキ

産 地宮城県

遊猿

大内誠也さん

東京都新宿区荒木町6-39 ガーデンツリー 2F
TEL.03-6274-8987
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