次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハタのブランダーダ(ハタとジャガイモのバスク風)

バスク地方でポピュラーな料理です。本来使用するの代わりに日本の食材を最大限生かすよう思考しました。ハタを火入れしてジャガイモを合わせたものをスペインのピキージョという赤ピーマンに詰めました。魚の風味、旨味にジャガイモとピキージョが絡みなんとも言えない味わいです。

- 材料・分量(1〜2人分) -

  1. ハタ 600g
  2. 適量
  3. 白胡椒 適量
  4. ニンニク 1かけ
  5. 牛乳 少量
  6. バター ジャガイモの10%
  7. ピキージョピーマン水煮 適量
  8. 玉ねぎ 適量
  9. 乾燥チョリセロ 適量
  10. トマト 適量
  11. トマトソース 適量
  12. メークイン 300g

- レシピの作り方 -

  1. 骨などを取り除いたハタに魚の重量3%目安に塩を振る。水分が出てきたら拭き取りフライパンで皮目を焼く
    ※魚を冷凍する場合は塩:グラニュー糖7:3に合わせマリネし冷凍。解凍時に好みの塩分になるまで水につけて塩分を調整
  2. フライパンで皮目が焼けたら木べらを押しつけほぐす。魚の味が凝縮されるイメージ。鍋についた魚は少量の牛乳を注ぎ、こそぎ取る
  3. 魚の分量の1/2のメークインを皮を剥き、2cmくらいにスライス。ニンニクを入れた水で火が入るまで茹で、火が入れば水気をきり同じ鍋で少量の塩を加え粉ふき芋にする。芋の10%のバターを加えミキサーなどで滑らかにする
  4. ②と③を混ぜ合わせ、好みの塩分に調整。ピキージョピーマンに詰める
  5. 飴色玉ねぎ、フレッシュトマト、煮詰めたトマトソース、チョリセロを合わせたソースでオーブン焼きにする

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 マハタ

産 地三重県

デュカ

松本詠一さん

大阪府大阪市北区西天満4-3-13
TEL.06-6948-6805
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