バスク地方でポピュラーな料理です。本来使用するの代わりに日本の食材を最大限生かすよう思考しました。ハタを火入れしてジャガイモを合わせたものをスペインのピキージョという赤ピーマンに詰めました。魚の風味、旨味にジャガイモとピキージョが絡みなんとも言えない味わいです。
| ハタ | 600g |
|---|
| 塩 | 適量 |
|---|
| 白胡椒 | 適量 |
|---|
| ニンニク | 1かけ |
|---|
| 牛乳 | 少量 |
|---|
| バター | ジャガイモの10% |
|---|
| ピキージョピーマン水煮 | 適量 |
|---|
| 玉ねぎ | 適量 |
|---|
| 乾燥チョリセロ | 適量 |
|---|
| トマト | 適量 |
|---|
| トマトソース | 適量 |
|---|
| メークイン | 300g |
|---|
魚種名熊野産 マハタ
産 地三重県