次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣のみぞれ椀

冬が旬のカキを、同じく旬を迎え、この時期一番おいしくなるダイコンと共にお召し上がりいただく、「牡蠣のみぞれ椀」です。中にそうめんを入れ、くずでとろみをつけました。ダイコンと相性の良いカラスミを軽く炙ってから入れ、味と食感のアクセントにしています。

- 材料・分量(3人分) -

  1. カキ 6個
  2. そうめん 1束
  3. ダイコンおろし 100g
  4. 出汁 500cc
  5. 出汁(温め用) 500cc
  6. くず粉 適量
  7. カラスミ 適量
  8. 金時ニンジン 適量
  9. 黄柚子 適量
  10. セリ 適量
  11. 少々
  12. 薄口醤油 少々

- レシピの作り方 -

  1. カキは殻から外し、塩水で洗い汚れを取り除く。そうめんは少し硬めに茹で、冷やして水を切る。
  2. ダイコンおろしは水気を軽くきっておく。金時ニンジンはあられに切って、出汁(分量外)で炊く。カラスミは小さめのさいの目に切り、軽く炙る
  3. 出汁を塩、薄口醤油で味付けし、大根おろしを加え、出汁でといたくず粉でとろみをつける
  4. 出汁(温め用)にそうめんを入れ、くず粉を全体につけたカキとともに温める
  5. 椀にそうめんを入れ、その上にカキを盛り、3の出汁をそっと入れる
  6. 仕上げに、あられに切った黄柚子、2の金時ニンジンとカラスミ、刻んだセリを入れる

- 水産物情報 -

魚種名石巻産カキ

産 地宮城県

綾小路 唐津

唐津将作さん

京都府京都市下京区綾小路通新町西入ル矢田町113-1
TEL.075-365-2227
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