次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かんぱちの胡麻粕味噌焼

かんぱちは淡白でありながら、しっかりした食感と青魚らしい脂のある力強い魚です。かんぱちによく合う胡麻や麦味噌、酒粕を塗り重ね、更に旨味をアップさせました。魚の旨さを再確認して頂けたら幸いです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. かんぱちの切り身(背) 20〜25g×2枚
  2. かんぱちの切り身(腹) 20〜25g×2枚
  3. 150g
  4. みりん 150g
  5. 酒粕 50g
  6. 麦味噌 40g
  7. 胡麻ペースト(白) 40g
  8. 濃口醤油 30g
  9. うす口醤油 30g

- レシピの作り方 -

  1. かんぱちの切り身は皮に切り込みを入れ、薄く塩を振っておく
  2. 酒とみりんを鍋で温め、酒粕を溶かし、もう一度火にかけアルコールを飛ばす
  3. ②をボールに移し麦味噌、胡麻ペースト、濃口醤油、うす口醤油を合わせ冷ましタレにする。
  4. ①のかんぱちの切り身に浮いてきた水分を拭き取り、③のタレに40分漬ける
  5. かんぱちをタレから上げ、金串を打ち、天火で表裏それぞれ軽めに焼く
  6. タレをかけ、天火で乾かす程度に焼く。これを表裏2回ずつ繰り返す
  7. 仕上げに表にもう一度タレをかけ焼く
  8. 金串を抜き、皿に盛り、蓮根の甘酢漬けをお好みで添える

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 かんぱち

産 地宮崎県

和酒庵 穂むら

井村努さん

東京都品川区上大崎2-15-5 長者丸ビル1F
TEL.03-3444-5637
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