次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

翡翠春巻 ホタテ貝柱 蕗の薹 蓬 翡翠春巻き

ホタテ貝柱をすり身にし、よもぎと蕗の薹を練りこみ、春巻きの皮で包み揚げる。春の香りと色が特長の、これぞ「春」巻きです。

- 材料・分量(2(8本)人分) -

  1. 帆立貝柱 200g
  2. 蕗の薹 6個
  3. 豚背脂 70g
  4. 翡翠水 70g
  5. 卵白 1個
  6. 春巻皮 8枚

- レシピの作り方 -

  1. 翡翠水をつくる。よもぎ50g(分量外)をボイルし、水400cc(分量外)とミキサーでまわす
  2. 解凍した帆立貝柱の水気をしっかりとふき取る。蕗の薹は粗目にほぐし、皮とともに1分ボイルする
  3. ミキサーに帆立貝柱、豚背脂、塩3g(分量外)、三温糖3g(分量外)、①の翡翠水70g分を入れ完全にペーストにする。ボウルに取り出し、②の蕗の薹を加え、手でしっかりと撹拌する。片栗粉(適量)を加えさらに練る
  4. ③の帆立餡を8等分し、春巻きの皮で巻く。薄力粉1対水1でといたのりで春巻の端を止める
  5. 140℃に熱した油に入れゆっくりと揚げる。香ばしく揚がればしっかりと油を切り盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

慈華

田村亮介さん

東京都港区南青山2-14-15 五十嵐ビル2F
TEL.03-3796-7835
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