次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

かきのヴィネグレット

かきに片栗粉をまぶして焼くことにより、うま味を全て閉じ込めました。玉葱や出汁、酢で調味することで、さらにうま味、甘味そしてさっぱり感を加えることができます。木の芽としその香りで召し上がって頂きます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. かき 8ヶ
  2. 片栗粉 適量
  3. 玉葱 1ヶ
  4. 土佐酢 300cc
  5. 適量
  6. 木の芽 10g
  7. 花穂しそ 12本

- レシピの作り方 -

  1. 玉葱をすりおろし、土佐酢で炊く。1/2位の量になるまで煮つめる
  2. 木の芽は刻み、花穂しそは花をとっておく
  3. かきに片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンでカリカリになるまで焼く
  4. ③に①を80cc加え、かきをからめる
  5. ④と②を器に盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名石巻産 カキ

産 地宮城県

御成門はる

東京都港区芝大門1-2-2 中川ビル1F
TEL.03-6809-2502
- その他のメニュー -