次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキのクラムチャウダー風スープ

カキをまるごとクリーミーなスープにしました。一見クラムチャウダーのようですが、カキを使うことでより濃厚で栄養価の高いスープになっています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ムキガキ 20ヶ
  2. ベーコンスライス 4枚
  3. 玉葱(スライス) 1ヶ
  4. 薄力粉 30g
  5. 牛乳 400cc
  6. 400cc
  7. バター 30g

- レシピの作り方 -

  1. ムキガキ10ヶは粗みじんに切る。ベーコンは1cm幅、玉葱はスライスに切る
  2. 鍋にバターを溶かし、中火にして玉葱を色づけないようにソテーする
  3. しんなりして水分がなくなってきたら、①のカキ、ベーコンを加えて5分程炒める
  4. 弱火にして小麦粉を加え、全体をなじませる
  5. 水を少しずつダマにならないように入れる
  6. 牛乳を加え中火にして、沸く直前に弱火にし、残りのムキガキを加え5分程火を入れる
  7. 塩・こしょうで味を整える

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地香川県

モワルーズ

田中義和さん

東京都港区南麻布1-5-4 NKCビル2F
TEL.03-3454-6010
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