次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣のカクテル

バジルソースと相性の良い塩茹でした牡蠣をピリ辛のトマト出汁で召し上がっていただきます。豆乳クリームで仕上げたマッシュポテトとの組み合わせも良く、サワークリームで和えた玉葱は良いアクセントとなり、味の変化をもたらせてくれます。

- 材料・分量(15名分) -

  1. 牡蠣 30つぶ
  2. 出汁つゆ 300cc
  3. トマト缶 1缶(300g)
  4. 片栗粉 5g位
  5. バジル 25g
  6. ニンニク 5g
  7. カシューナッツ 40g
  8. えごま油 80g
  9. ジャガ芋 600g
  10. 濃久里夢(不二製油)・・・豆乳クリーム 160g

- レシピの作り方 -

  1. 洗った牡蠣を3.3%濃度の塩水で2分程塩茹でにし、よく冷やしておく
  2. 鍋に出汁つゆ300ccとトマト缶を裏漉ししたもの280g、唐辛子少々を火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉でトロみをつけ、塩少々で味を整えトマト餡とする
  3. バジル25g、ニンニク5g、カシューナッツ40g、えごま油80g、塩5.3gをミキサーにかけバジルソースとする
  4. ジャガ芋を柔らかくなるまで蒸し、熱いうちに皮を剥き裏漉しする。ジャガ芋500gに濃久里夢(不二製油)160gを入れ混ぜながら塩を足し味を整える。これをマッシュポテトとし冷やしておく
  5. グラスにマッシュポテト、バジルソースで和えた牡蠣(親指大にカット)、トマト餡と重ね、サワークリームで和えたスライスオニオンとバジルの葉をのせ完成

- 水産物情報 -

魚種名石巻 カキ

産 地宮城県

さぬきや

近藤康浩さん

東京都杉並区高円寺南4-38-7
TEL.03-3314-4488
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